Большие французские автомобили никогда не пользовались большой популярностью у покупателей. Peugeot 607, Renault Vel Satis, Citroen C5 – все они, в свое время, проиграли в рыночной борьбе немецким конкурентам. И вот очередная попытка. Будет ли она более успешной? Или через пять-шесть лет снова придется констатировать, что и Peugeot 508 не оправдал надежд своих создателей. Какие же козыри есть у нового игрока на рынке престижных седанов?
Дизайн, может быть, и можно назвать козырной картой, но это явно не туз. Спереди седан примерил новое «лицо» французской марки. Оно вполне симпатичное, но обрадует ли покупателей тот факт, что на большом и солидном седане используются такие же элементы дизайна, что и на малютке Peugeot 208? Весьма спорно. Хотя если абстрагироваться от других моделей, то приходится признать, что вышло вполне удачно. Огромный передний свес, характерный для больших седанов французской марки, ушел в прошлое. Теперь передняя часть выглядит гораздо более лаконичной и элегантной. Сзади тоже новое решение – полоски огней заднего хода. Оригинально. Но не слишком ли игриво для седана такого класса? А вот для версии с кузовом универсал новый дизайн пришелся в самый раз. Очень красивый автомобиль.

Peugeot 508 HD 2013
В салоне экспериментировать не стали и выбрали проверенные временем решения. По центру передней панели разместился экран навигационной системы, а под ним выдвижные подстаканники. В них замечательно становится бутылочка с водой и также замечательно закрывает собой экран навигации. Милая шалость от французов. Еще ниже расположились мелкие кнопки управления климатической установкой и аудиосистемой. А если взглянуть на центральный тоннель, то живо всплывут ассоциации с Audi. Рядом с рычагом коробки передач расположилась такая же «шайба», позволяющая настраивать практически все функции автомобиля, как и в автомобилях немецкого конкурента. А кнопка запуска двигателя, расположившаяся не справа, а слева от рулевой колонки – это уже подсмотрено у Porsche. А ведь когда-то французский производитель не цитировал конкурентов, а сам создавал автомобильную моду.
Перебираемся на задний ряд сидений. Над головой места предостаточно, а вот ногам рослого пассажира будет тесно. Если сесть за таким же рослым водителем, то коленки упрутся в спинку водительского сиденья. Выход есть – садиться справа, предварительно отодвинув кресло переднего пассажира максимально вперед. Багажник тоже не удивит. Достаточные, но не выдающиеся 515 литров полезного объема.
Возможно, в качестве основного козыря модели выступит линейка двигателей. Их много – два бензиновых и три дизельных. Бензиновые двигатели имеют одинаковый объем 1,6 литра и мощность 120 или 156 лошадиных сил. Последний показатель достигнут исключительно благодаря применению турбонаддува. В паре с самым скромным двигателем идет роботизированная трансмиссия, а более мощный вариант предлагается с механической коробкой передач или традиционным «автоматом». Дизельные двигатели имеют объем 1,6 (112 лошадиных сил), 2 (140 «лошадок») или 2,4 литра (204 лошадиные силы). Первый двигатель идет в паре с «механикой» или «роботом», во втором случае роботизированная коробка сменяется «автоматом», который для третьего дизельного двигателя предлагается на безальтернативной основе.
Управляемость превосходна. Французские инженеры вспомнили, что раньше именно они настраивали подвески так, что остальным производителям приходилось только завидовать. Маленькие крены, четкое следование траектории, минимальная недостаточная поворачиваемость. Удивительно, но и довольно большой седан может управляться очень азартно. Смущает лишь то, что со снижением скорости усилие на руле резко падает. Только что ты явно ощущал все, что происходит с передними колесами, а через секунду, после небольшого торможения, эта связь теряется. Так легче парковаться, но в крутых поворотах, которые проходятся на минимальной скорости, уже неуютно.
Комфорт хорош, но и по этому параметру Peugeot не выигрывает у конкурентов. Шум ветра слышен на далеко не самых запредельных скоростях, а подвеска, которая так радует тех, кто ценит азартную управляемость, огорчит тех покупателей, которые ратуют за комфорт. Каждый шов на дороге явственно проходит в салон.
Согласитесь, что получился автомобиль никак не лучше, чем у конкурентов. А по некоторым показателям даже чуть хуже. Видимо и в французской компании это понимают, поэтому и попытались диверсифицировать рынки сбыта. Универсалы с дизельными двигателями – в Западную Европу, а седаны с бензиновыми агрегатами – в Китай и ряд других стран, где покупатели менее привередливы. Какой из вариантов будет пользоваться спросом у нас? Узнаем совсем скоро.